Пятница, 19.04.2024, 14:32
Меню сайта
Категории каталога
Пасха [1]
Пасха
Немного о праздничных обычаях [1]
Немного о праздничных обычаях
Масленица [1]
Масленица
Коляда [1]
Коляда
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
В каком состоянии находится русская культура?
Всего ответов: 103
Мини-чат
200

Каталог статей

Главная » Статьи » Русские праздники » Масленица

Масленица
Масленица

Одним из древнейших праздников у славян была Масленица. Традиционно этот праздник знаменовал собой рождение солнечного бога Хорса, который должен был принести на землю тепло и хорошую погоду. Как и все крупные праздники аграрного календаря славян, Масленица была связана с круговоротом солнца. Именно поэтому этот праздник испокон веку отмечается в день весеннего равноденствия, когда солнце начинает пригревать сильнее, а значит, отступает зима и приходит на землю весна. В этот день в праздник Масленицы принято было зазывать весну, печь блины, олицетворяющие солнце и спускать с горы горящее колесо, которое, по народным верованиям, призвано было помочь богу солнца быстрее придти на землю. В честь этого носили коловороты и проводили особые ритуальные действия.

Исконно языческий праздник так и не смогли искоренить православные церковники. Им не осталось ничего другого, как приобщить Масленицу к церковному календарю. На данный момент по православной традиции Масленичная неделя предвещает Великий предпасхальный пост. В связи с этим нет четкой даты проведения этого праздника, а значит, утрачивается его первоначальный смысл. Остается неизменным одно: в эту неделю проходят широкие народные гуляния с множеством древних ритуалов, носивших некогда магический характер.

Каждый день Масленичной недели имеет свои ритуалы. В первый день недели веселыми криками и песнями встречали начало Масленицы. В этот день начинали печь блины, которыми угощали всех, кто приходил в гости. Не упускали случая наши предки одарить кушаньем и бедных людей, бродивших по деревням. Это была своеобразная дань для поминания усопших. Во второй день Масленичной недели, который традиционно назывался заигрыш, начинались всеобщие гулянья, и хождения в гости, где каждый мог угоститься свежими и румяными блинами. В среду, или день лакомку, было обязательным посетить тещу, которая должна была до отвала накормить зятя угощениями. В четверг на широкий разгул все люди выходили из своих домов и отправлялись на массовые народные гуляния. Именно в этот день на улице учинялись балаганы, мастерились качели, происходило традиционное народное развлечение – кулачные бои. На пятый день Масленичной недели устраивались тещины вечерки, когда теща наносила ответный визит своему зятю, который ее кормил блинами. В субботу обычно проходили золовкины посиделки. В этот день на блины к невестке приходили сестры мужа, которых принято было одаривать и кормить блинами. В седьмой день Масленицы по древним традициям сжигали чучело, символизирующее зиму, там самым, провожая холодную пору года. Православная церковь внесла свои коррективы и в этот день, назвав его Прощеным воскресеньем, когда необходимо было просить друг у друга прощение за все грехи, чтобы очистить душу перед Великим постом.

Масленица пережила множество изменений, со временем даже практически утратила свое символическое значение, однако традиции отмечания этого праздника в народной памяти остались живы.

Фотографии по теме:
Категория: Масленица | Добавил: kaledamaleda (18.02.2009)
Просмотров: 1044 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]